Сайт Донецкого подводного охотника Алексея Череповского

навигация





 

   1. Изготовление кукана.

   2. Изготовление наконечника гарпуна.

   3. Клапан на трубку.

   4. Ласты.

   5. Изготовление грузов.

   6. Коптильня.

   7. Ружье.

   8. Сумка-передник для морепродуктов.

 

   1. Изготовление кукана.

     Такая конструкция кукана была предложена В. Виноградовым в журнале "АКВА-ХОББИ" №2 за 1994. От себя могу добавить: основание кукана - латунь, игла - нержавейка. Я делал себе именно из таких материалов.

   Источник: журнал"АКВА-ХОББИ" №2 за 1994

 

 

    Достаточное время я плавал с таким куканом, он меня устраивал и нравился. Но из за того, что основание корпуса тяжелое (латунь) а сам кукан небольшой и защелка маленькая (в перчатках неудобно расстегивать), я не стал усовершенствовать существующую конструкцию, а приорбрел и сейчас пользую кукан фирмы ТАЙМЕНЬ.

   В. Виноградов, "Кукан, Сделай сам"

 

     2. Изготовление наконечника гарпуна.

Тройник для мелкой рыбы Александр Сикало (Северодонецк)           

        Тройник имеет относительно большое лобовое сопротивление, что позволяет стрелять “мелкую” рыбу. “Зубья”  на стрелах привариваются из нержавеющей проволоки диаметром 3-4 мм вовнутрь, что позволяет смело снимать рыбу с тройника, и не боятся, что поранишься о “зубья”.

        Стрелы из упругой нержавеющей проволоки диаметром 4-6 мм вставляются в “чашку” по углам равностороннего треугольника и завариваются в “чашке”. Такой наконечник служил мне верой и правдой много лет, пока не стали попадаться “трофейные” экземпляры и окончательно перешел на одинарник (пулю). Сын также начинал с этим тройником. Преимущества - легко попадать в рыбу (круглая площадь поражения), сходов рыбы весом до 5-ти кг не было. Недостатки - лобовое сопротивление(оно же и достоинство), в камышах ну очень неудобный (пулей можно   бить через камыш, а тут только по “чистой” цели). Но для начинающих гораздо удобнее, чем плоский (ИМХО). Пробуйте, пожалуйста, кому нравится.

                               

     3. Клапан на трубку.

     1 - Набалдашник из-под флакона шампуня и т.п. Удобные и подходят по диаметру трубки из-под красителя для волос, обладают приличной жесткостью. Если не удалось найти точно по диаметру трубки(плотная насадка), то  можно горлышко флакона разрезать на несколько частей вдоль посадки трубки. Наиболее приемлемы флакончики диаметром 30-35 мм (до 40 мм).

     2 - Проволока нержавеющая, диаметром 2-3 мм. Применяется если короткая трубка, иначе трубка срезается наискось и упирается в дно флакона (см. второй рисунок).

     3 - Собственно трубка.

     4 - 6-ть отверстий по периметру диаметром 6-8 мм.

       Выжигаются подходящим прутком или гвоздем (задней частью сверла). См. «Вид снизу флакона». Иногда делается одно большое прямоугольное отверстие, направленное вниз-назад.

     5 - Завязка трубки, как привязывается крючок на леску(удавка). Сверху обматывается изолентой. Делается в том случае, если горловину флакона пришлось разрезать, чтобы флакон не «гулял» по трубке.

       Достоинства - если ныряешь по плавной кривой и не вертишь сильно головой (держишь голову прямо), то воздушная пробка не дает попасть воде в трубку, нет выхода воздушных пузырьков, которые могут спугнуть рыбу. Если вода попала, то легко выдувается, при этом не демаскирует охотника (как отстреливаются стропы парашюта у десантируемой военной техники). Третье - если выныриваешь в тину, то тина поднимается и можно дышать под тиной. И еще – в рот не попадает всякий «мусор» - ряска, летающие насекомые. В зимнее время холодная вода не попадает в рот, что немаловажно для тех, у кого зубы болезненно реагируют на холод. Недостатки - иногда в  плавучих островах пригодится сначала рукой сделать дырку, а потом просовывать в нее трубку, несколько повышается парусность трубки, что порой неприятно на сильном течении, в густом тростнике может цепляться за плавучие островка камыша (если под них не подныривать).

   Александр Сикало, г. Северодонецк.

 

    

     4. Ласты.

     Шнуровка ласт Омер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Наконец-то решился и разрезал свои ласты OMER MILENIUM, делали на шиномонтажке. Получилось отлично, ногу теперь в 9мм носке необжимает совсем, комфорт супер.

   Покупаем два пластыря №114 в автомагазине - они как раз для этих ласт в размер. стоят около 15 грн один.

   На шиномонтажке пневмошлифовальной машинкой снимаем надпись и неровности на калоше (там где пластырь будет клеится), и клеим фирменным клеем пластырь( работник на шиномонтажке приклеит сам), размечаем  отверстия 8шт по 4 в ряду и сверлим заостренной трубочкой ф6мм, предварительно смазав мыльным раствором( я размечал с шагом 20мм отступив от края тоже 20мм, расстояние между рядами 30мм), затем где будет   заканчиваться разрез сверлим отверстие трубочкой ф12мм (можно и больше), и разрезаем калошу между рядами и  до этого отверстия аккуратно острым ножом смазав мылом. Еще можно скруглить разрез, чтоб красивей было.

   Зубков Юрий

 

     5. Изготовление грузов.

   Квадратные, большие и толстые груза - не самая эстетичная и обтекаемая форма. Но остановится лучше именно   на такой форме, ибо она наиболее удобна в эксплуатации. Как ни странно покажется на первый взгляд, но носить такие груза на поясе до и после погружений удобнее да и безболезненно, чем небольшие скругленные. Доводилось читать и слышать рекомендации целесообразности грузов весом в 400-800 граммов. Какой же длины должен быть пояс, если на поясе установить 10-16 кг таких грузов!?  

   Груза отливают из свинца который достать сравнительно легко.  Форму для отливки грузов можно сделать несколькими способами. Самый легкодоступный способ, это сделать форму из гипса. Но такой формы хватает на отливку 1-2 грузов, далее она просто рассыпается.

   Форму для отливки более качественных грузов и рассчитанную на отливку большего количества грузов предложил    В. Виноградов в журнале "АКВА-ХОББИ" №2 за 1994 год. На мой взгляд это самое удачное решение. Привожу его чертежи (чертежи автора). Форму фрезеруют из дюраля. Лить расплавленный свинец следует только в разогретую форму. Готовую оливку обстукивают молотком для сглаживания углов - и груз готов.В заключении следует взвесить его и нацарапать на одной из плоскостей полученный вес: эта метка облегчит комплектование нужного в конкретной охоте грузового пояса.

 

    

     6. Коптильня.

     По своей конструкции коптильня мало чем отличается от общепринятой схемы. Но маленькая хитрость и здесь имеется. Ее автор отошел от стереотипа: сама кастрюля глубокая, а крышка почти плоская — и сделал все наоборот. У нашей коптильни жаропрочное, нержавеющее дно имеет маленькие стенки, а дюралевая крышка — большие. Это облегчило коптильню вдвое. Кроме того, она стала удобней в эксплуатации. Наша коптильня с предлагаемыми размерами позволяет за один раз, то есть за 20—30 минут, закоптить три килограмма рыбы при двух сетках внутри и четыре с половиной — при трех.

 

    

     7. РУЖЬЕ.

"НОВИНКА"  от Евгения Никитина,

г.Симферополь

 

   Уважаемые Господа ! 

   Хочу поделиться с Вами своими мыслями по возникающим проблемам в эксплуатации «резинок». К сожалению я   не имею доступа к каталогам отражающим настоящее положение в области производства резиновых ружей, а тем более показывающих их историческое развитие, но мне хотелось бы поделиться своими соображениями на эту     тему с  Вами как с профессионалом, знающим проблемы возникающие у пловца находящегося в водной стихии. Я  буду рассуждать с точки зрения средне статистического пловца Мечтой любого охотника является оружие с хорошей дальностью поражения компактное и удобное в обращении. В принципе , если не брать во внимание эксклюзивные супер мощные ружья которые можно зарядить только на воздухе то дальность стрельбы для охотника  определяется той силой которую он может приложить при заряжании ружья находясь в воде будь то пневматика   или резинка; сила действия равна силе противодействия т. е. можно в пневматику закачать 200 атмосфер и она будет стрелять на 20 метров и можно поставить 30 мм. диаметра резину, которая тоже будут выстреливать гарпун на такое же расстояние. Вопрос в том , сможет ли пловец зарядить такое ружье в воде. Для примера образно возьмем резину диаметром 10 мм и 20 мм обладающую одинаковой эластичностью в 400 %. Для растяжения первой необходимо усилие в 100 кг. второй 200 кг . При растяжении на одинаковую длину отрезков равной длины разница отдачи энергии, заложенной в них при натяжении будет соответственно составлять два   раза, даже учитывая усталость резины . При приложении этой силы  к гарпуну одной массы будь то 6,5 или 8,0 мм разгонные характеристики изменятся соответственно один к двум. Тут возникает вопрос сохранения приданной гарпуну энергии в водной среде. Здесь уже надо искать золотую середину соотношения сечения гарпуна и его массы. У резинок которые предлагают производители на данный  момент более мощная резина устанавливается на длинноствольных ружьях т.к. за счет заднего упора возможно большее приложение силы при заряжании и КПД их возрастает до примерно 65 %, которая уменьшается с уменьшением длины ствола. На короткоствольных ружьях более мощную резину натянуть невозможно по тому что     из за специфики натяжения  резины на себя ствол будет отклоняться вверх в направлении крепежа резины по этому чтобы увеличить дальность стрельбы применяют дополнительные тяги , фактически деля усилие зарядки пополам , но при этом меняется вектор приложения силы и гарпун меняет направление полета при выстреле. При наличии относительно длинного поводка для набрасывания на гарпун и зуба смещенного от конца гарпуна для удобства накидывания КПД короткоствольных ружей падает до 50 %.

   Получив «синяк» в области солнечного сплетения от советской «резинки» я задумался над вопросом: «как этого избежать?», увеличив при этом мощность ружья. И вот что из этого получилось: длина ствола – 500 мм ., диаметр резины – 21 мм ., длина резины – 120 мм ., гарпун 8 мм . Х 750 мм ., длина разгона гарпуна – 340 мм ., дальность уверенного поражения – 5 метров .

   В конструкции которую я предлагаю КПД достигает примерно 75 % за счет возможности более полного  использования потенциальной энергии резины , ( возможность натяжения резины большего сечения до 400-500 % ) смещения зацепа максимально к концу гарпуна и уменьшения длины поводка зацепа до минимума.

   Предлагаемые на данный момент модели ружей зарубежных производителей предполагают решение вопроса дальности поражения цели за счет увеличения длины ствола или установки дополнительных резиновых тяг (что влияет на точность стрельбы).

   Например: фирма «Буша» предлагает в своем ассортименте более 30 моделей «резинок» , отличающихся друг от друга длиной ствола и диаметром установленной резины. При этом использование длинноствольных мощных ружей ограничено их размерами т.к. со стволом, превышающим 1000 мм . и обладающим дальностью поражения цели 5 м .   и большой парусностью в ограниченном пространстве охотиться неудобно ( да и на «чистой воде» тоже).

   Предлагаемая модель обладает дальностью поражения цели 5 м . , имеет габариты в 2 раза меньше аналогов с той же дальностью поражения цели.

   Предусмотренное в данной модели регулирование дальности боя дает возможность использовать ружья с дальностью поражения цели свыше 5 м . ( при габаритах : ствол 500 мм ., гарпун 750 мм .) на расстоянии от 1 м . без ущерба для гарпуна т.к. мощность выстрела регулируется в зависимости от условий охоты ( гроты, скалы, «чистая» вода) в пределах 1 – 5 метров . Весь модельный ряд фирмы «Бушат», начиная от ружей с длиной ствола 500 мм . до ружей с длиной ствола 1150 мм . обладающих спектром поражения цели от 1,5 м . до 6 м . можно заменить одной моделью с длиной ствола 500 мм . что экономит средства широкого потребителя на приобретения ружей для охоты    в различных условиях.

   Потенциальные возможности по мощности такой модели мною изучены не до конца, т.к. нет «достойной» резины , обладающей необходимой мощностью. Я проводил «полевые» испытания установив на 500 мм ствол 6 тяг по 11 мм диаметром и длиной 120 мм. которые натягиваются одновременно на один зацеп на гарпуне ( вакуумная резина ),  КПД ствола составляет 75%. Заряжается при этом ружье в воде очень легко . Натягивая резину на 25% я бил ершей  на камнях, на 50% -горбылей, на 100% все остальное что попадало в поле зрения , при этом гарпун оставался целым даже после ершей, сидевших на камнях. Данная модель может быть произведена на базе практически любой выпускаемой модели (при условии если спусковой механизм будет выдерживать данную нагрузку) путем внесения некоторых дополнений в производимые модели. По моему мнению, универсальность применения короткоствольного ружья с такой дальностью поражения цели будет привлекательна для средне статистического охотника . При установке на ружье резины «среднего» диаметра имеется возможность использовать данное ружье лицами разного физического развития т.к. конструкция данной модели предполагает максимальное использование физических возможностей охотника по мере их роста с возрастом. При этом ружье безопасно в обращении т.к. на воздухе зарядить его практически невозможно, а в воде исключается травматизм при натяжении амортизаторов т.к. зацеп их на гарпун производится в ненатянутом состоянии; при удобстве заряжания, которое не дают серийные ружья не только с резиновыми амортизаторами , но и «пневматика». При этом усилие которое может приложить один и тот же среднестатистический пловец при зарядке данной модели превосходит не только серийно производимые «резинки» но и «пневматику», одинаковых размеров, что обеспечивает данной модели большую дальность поражения цели.

   ПРЕИМУЩЕСТВА.

   •  Конструкция ружья дает возможность пользователю максимально использовать свои физические возможности при заряжании ружья и снизить вероятность травматизма.

   •  Повысить дальнобойность ружья любого размера на 50-70%.

   • Сочетание мощных амортизаторов и максимальное использование длины ствола для разгона гарпуна даёт возможность изготовления малогабаритных ружей, обладающих повышенной дальностью поражения цели. Регулируемый выброс гарпуна даёт возможность использования таких ружей как в ограниченном пространстве (скалы, гроты, и т.д.) без ущерба для гарпуна, так и для глубоководной охоты на «чистой воде» с максимальной дальностью поражения цели.  

   При длине ствола 500 мм предлагаемая модель имеет дальность поражения цели серийно производимых ружей с длиной ствола более 1000 мм.

     Достижение таких характеристик возможно на серийно производимых моделях любых размеров путём внесения конструктивных дополнений.

 

     

     8. СУМКА - ПЕРЕДНИК

     Александр Сикало (г. Северодонецк)          

       

       Сумка-передник-1 (фартук) служит для “упаковки” раков и другой живности, пойманной под водой. Металлические садки неудобны, сетки-трубы не защищают гидрокостюм от клешней. Крепится на груди как фартук при работе на  кухне и принцип тот же. Основа - прямоугольный кусок брезента или капроновой ткани. Ширина произвольная, но не шире вашей груди(30 см), чтобы клешни, торчащие в сторону, не касались гидрокостюма на руках. Длина зависит от вашей “жабы” - по пояс, по яйца, по колена, по щиколодки, мах- до дна водоема. Надевается почти последней из снаряжения(после грузового пояса).       

   1 - Кусок плотного брезента(лучше капроновой ткани, т.к. брезент по карая “лохматится” и его лучше сначала “обметать” тесьмой или скиперной лентой).       

   2 - Сетка (малявочник), размер ячейки не более 2х2 см. Размеры сетки превышают размеры полотна(1) - см. вид сбоку-разрез (слева на рисунке).       

   3 - Пластина из дюраля, нержавейки, пластмассы и т.п. шириной не более 6 см. Я использовал дюралвый уголок      30-35 мм (Г-образный, резинка под козырьком).       

   4 - Резина (из камеры грузового автомобиля или резиновый шланг-красный).       

   5 - Тесьма и т.п. - надевать на шею. Длина тесьмы, чтобы пластина(3) была на уровни груди.       

   6 - Тесьма для завязывания на поясе (можно резину с крючками на конце). Пришивается (как угодно крепится) к брезентовому полотну(1) на уровне вашей талии.         Сетка(2) по периметру свободно(чтобы все провисало, объем сумки зависит от провисания сетки и длины куска брезента) пришивается капроновыми нитками к брезенту. С одной стороны пришивается к резине(4), а сама резина слегка внатяг только по краям крепится к пластине(3). Пластина в свою очередь пришивается также к брезентовому полотну(пластину можно слегка изогнуть по полукругом по форме груди (для прилегания). Одной рукой потянул за резину(край сетки), а другой положил рака в сумку и отпустил резину.         К недостаткам - большая площадь сетки, что все же приводит в уколам рук и гидрокостюма торчащими  из сетки клешнями раков. Неудобно выковыривать раков после завершения охоты - приходится оттягивать резину(3)  и выбирать из сумки почти по одному.       

Сумка-передник-2 л не имеет этих недостатков.

 

Hosted by uCoz