Сайт Донецкого подводного охотника Алексея Череповского

навигация




 

 

 

 

 

   1. МАСКА

   2. ЛАСТЫ

   3. ТРУБКА

   4. ГИДРОКОСТЮМ

   5. ФОНАРЬ

   6. КУКАН

   7. РУЖЬЕ

   8. НАКОНЕЧНИКИ

   9. АКСЕССУАРЫ

 

    1. МАСКА.

 

         Маска подводного охотника должна обладать множеством необходимых качеств: мягко и комфортно сидеть   на лице, иметь максимальный обзор и минимальный подмасочный объем. Материал, из которого выполнен обтюратор маски, как правило, - силикон черного или серебристого цвета (силикон-графит или металл-флекс). Главное, чтобы он не был прозрачным, т.к. прозрачный силикон позволяет подсвечивать стекло маски лучами солнца (эффект зеркала), и видимость сквозь стекло резко ухудшается. Это не критично для аквалангиста, но  почти всегда сильно мешает охотнику, особенно при охоте в темной воде пресных водоемов.

        В море для охоты на осторожную пелагическую рыбу - ДЕНТИ, СЕРИОЛА, САРГО и пр. используют дорогие маски с затемненными стеклами, которые скрывают глаза стрелка. Стекла для таких масок делают из каленого стекла с маркировкой "tempered" или "Т". Те ныряльщики, которых манят глубины более 10 метров, используют небольшие по размеру маски с минимальным пoдмасoчным объемом - "малooбъемки". Чем больше подмасoчный объем, тем больше необходимо поддувать воздуха под маску во время нырка, и чем на большую глубину вы собираетесь нырнуть, тем больше его требуется. Лучшие малообъемки - это маски Samurai, Samurai elite - SPORASUB; Super Оссhio – CRESSISUB; Black team, Sombra - PICASSO и им подобные.

       Для небольших глубин лучше иметь маски с большим обзором. И, на мой взгляд, маски Look - TECHNISUB и Rafa - PICASSO - просто лучшие в этом классе! Охотники, имеющие проблемы со зрением ("+", "-", астигматизм), будут всегда сталкиваться с проблемой коррекции зрения под водой. В настоящее время выпускается много  масок, в которых стандартные стекла можно заменить диоптрическими линзами, и, выбрав подходящую модель, можно прямо в магазине осуществить замену. Хочу, чтобы об этом обстоятельстве вы всегда помнили при покупке маски.

       Еще один совет - не соблазняйтесь покупкой маски "повышенного обзора" с боковыми стеклами даже в том случае, если вы не собираетесь покорять глубины. Маска с плоским "моно" стеклом или с парой стекол (очки) показывает вам одну картинку; тогда как при наличии боковых стекол картинок будет уже три. Ну, а если имеются еще и нижние стекла, появится и четвертое изображение. Эти "телевизоры" будут лишь отвлекать ваше внимание, чрезмерно утомлять глаза и мозг, что как вы понимаете, отнюдь не способствует хорошей охоте.

        Ремешок - совершенно необходимая и очень важная деталь конструкции маски. Он всегда должен обеспечивать надежное крепление маски и легко регулироваться по длине. Очень удобно, если можно отрегулировать его длину, не снимая маску. Центральная часть ремешка имеет расширение с одним или несколькими окнами. Это сделано для лучшего облегания головы. Лучшие ремешки для маски - силиконовые. Они мягкие и эластичные.

        Как же правильно выбрать маску? Прежде всего, исходите из требуемых рабочих глубин погружения. Кроме того, маска должна быть неяркой и нравиться вам внешне.

        Чтобы определить, подходит ли она вам геометрически, не надевая ремешок на затылок, приложите маску к лицу, и слегка потяните воздух носом. Если маска "ваша", она прилипнет к лицу и сделает невозможным дальнейший вдох. Если она "травит", не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы, посмотрите в зеркало, и если так оно и есть, то уберите их и попробуйте еще раз. Вам могут также мешать усы или щетина. Наконец, вам в этот момент может быть просто смешно от своего изображения в зеркале, и складки кожи позволяют воздуху проходить в маску. Закройте глаза, успокойтесь, расслабьте мышцы лица и снова попробуйте.

        И вот маска подошла, "прилипла" и удобно сидит на лице. Если еще остались непроверенные экземпляры масок, проверьте и их: из нескольких масок лучше выбрать ту, у которой обзор лучше, а объем меньше. Но на этом ваши "мучения" не заканчиваются, маску нужно подготовить, иначе она будет в дальнейшем "потеть" нещадно. А нужно то сделать всего ничего - тщательно промыть новую маску со стиральным порошком как снаружи, так и изнутри. И еще один совет, проверенный практикой. Перед каждым заходом плесните немного воды внутрь маски на стекло, разотрите пальцами и, слегка сполоснув, наденьте маску.

 

    2. ЛАСТЫ.

 

       Начнем с устройства. Посмотрите, как ласт крепится на ноге: это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади.

        Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но ласты этого типа не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются как сами за себя, так и за растительность, веревки, тросы, сетки и т.д.

        Повышается ваш риск зацепиться под водой. Снижается также комфорт подводного плавания.

        Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды и толщины носка. Советую: ласты для более холодного времени следует покупать на один, два размера больше.

        Второй критерий, которым следует также руководствоваться - длина ластов. Короткие ласты, как правило, имеют длину 55-65 см. и их обычно используют аквалангисты. Длинные же достигают величины 85 - 95 см., а иногда и чуть больше. Вот им то и следует отдавать предпочтение, если вы хотите стать серьезным охотником. Использование же ластов длиннее метра вряд ли целесообразно.

        Выбирая ласты, необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина? Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск? Очень важна также ваша физическая форма, уровень вашей спортивной подготовки. Немаловажное значение имеет и ваш темперамент.

        Каждый год появляются все новые и новые модели ластов, все фирмы рекламируют свои новинки. Варьируется форма, способ крепления ремешка, цвет. Все это, в основном, для "туристов", плавающих с аквалангом.

        Охотники и фридайверы - особая статья. Для них каждое движение на счету, и оно должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил. Большинство ныряльщиков, конечно же, предпочитают длинные ласты.

        В современных моделях чаще всего основа ласта - это пластмассовая пластина длиной 700 - 800 мм, вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро, без потерь, достичь дна и так же быстро подняться к поверхности, догнать раненую рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же, работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими, но после 3-4-х охот вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

        Практически все фирмы выпускают длинные ласты. Они отличаются формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши. Ласты могут быть разборными и неразборными, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Иногда длинные пластины могут “запутываться” в ногах пловца. Чтобы это не происходило, вдоль всей пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра.

        А фирма MARES, например, выпускает модели с продольными резиновыми вставками. Во время гребка ласт изгибается не только поперек, но и вдоль, обеспечивая так называемый тоннельный эффект. Следует заметить, что фирмы-производители условились маркировать жесткость ластов цветом. Черные ласты обычно самые жесткие, серые - средней мягкости, а зеленые, красные и синие - самые мягкие.

        Самые жесткие ласты применяют для экстремального, глубинного ныряния. Здесь часто используют карбоновые, кевларовые или стеклопластиковые пластины. Они наиболее эффективны при плавании под водой на большие дистанции и на глубину, но не всегда удобны и хороши там, где нужны маневренность и "кошачьи" повадки. Подбирать ласты для себя лучше всего, испытав несколько разных моделей, так проще определить, что же вам больше подойдет на самом деле. Если хотите знать мое мнение, то Cressi-sub или Gara2000 - прекрасные неразборные ласты и достаточно жесткие.

        Недостатки - узкая колодка, размеры до 47 ("наш" 44-45). Их неудобно использовать с толстым 7 миллиметровым носком. Ласты Omer-Tuna, Record – популярные модели одной из ведущих фирм производителей. Тем не менее, на мой взгляд, они имеют слишком жесткие пластины, и у них не очень удобная колодка. Но пластины ластов Record производства фирмы С-4 отлично подходят для экстремального ныряния на критические глубины - 35-45 м.

        MARES - серия Аpnea Line – ласты для мягкого ныряния, для флегматичных и спокойных охотников. Модели MARES очень удобны на мелководной речной и озерной охоте. Их мягкая, очень эластичная калоша как нельзя лучше подходит для наших условий.

        PICASSO. Вот самые популярные на сегодняшний день ласты. Их используют большинство ведущих спортсменов и, конечно же, любители просто понырять. Прекрасная колодка, сменные пластины, из множества моделей можно выбрать ту, которая нужна вам сейчас. Black Теаm, Carbonium, Spuma - вот то,что нужно!

        SPORASUB - первая фирма, начавшая выпускать длинные ласты. Долгое время модель Dessault просто не знала себе равных. И сегодня она продолжает успешно конкурировать в большом списке самых популярных моделей.

        Ласты Esclapez фирмы IMMERSION. Их можно сравнить только с французскими автомобилями – комфортные, изящные, мощные и красивые. Но у них неразборная конструкция. Жесткая пластина, вплавленная в нежный пластик башмака, при значительном усилии может привести к поломке лопастей и, следовательно, к необходимости замены ластов.

        Ласты Beushat – GOLDFIN, как и Esclapez, имеют лопасть, также вплавленную в калошу. Отличительная особенность этих ластов - небольшие вертикальные рули - стабилизаторы на конце пластин и мягкая, большая калоша. Да и сами ласты достаточно мягкие.

        Многие спортсмены решают вопрос ластов для себя следующим образом - покупают калоши одной фирмы, а ставят в них пластины другой, подбирая, таким образом, комплект, максимально отвечающий физическим возможностям и поставленным задачам.

        Для того, чтобы можно было не возвращаться, в дальнейшем, к вопросу об особенностях эксплуатации маски, трубки и ластов в различных условиях, рассмотрим и вопросы их хранения.

        Все резиновые изделия не любят солнце. Выйдя из воды, дайте всем резинотехническим изделиям просохнуть. После чего сразу же уберите ласты, маску и трубку в сумку. Для маски желательно иметь жесткую, пластиковую коробку или надувной чехол. Они предохранят ее от ударов и неизбежного на побережье песка. Дома не поленитесь, и хорошо промойте все снаряжение в пресной воде. Настоятельно рекомендую делать это, если вы не собираетесь пользоваться своим снаряжением в ближайшее время. Ласты удобно хранить в специальном чехле на стене, дверце шкафа. Можно их просто положить на полку. Главное, чтобы они плоско лежали без нагрузки на пластины и калоши.

 

    3. ТРУБКА.

       Если иногда мы и можем позволить себе под водой не видеть что-то некоторое время, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение пловца в воде - на поверхности, лежа лицом вниз. Вот тут-то для дыхания и необходима трубка. Она позволяет спокойно отдышаться, не торопясь, подготовиться к очередному нырку. Дышать через трубку под водой, естественно, невозможно. Даже погрузившись на 20-30 см, становится очень тяжело продуть трубку, т.к. гидростатическое давление воды сопоставимо с силой мышц легких, обеспечивающих дыхание. Всегда надо помнить, что после каждого вдоха-выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрацией углекислоты – “паразитный объем”.

        Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но зато больший “паразитный объем” воздуха остается в трубке во время дыхания. И тем больше воды необходимо выдуть из нее пловцу после всплытия.

        Существуют оптимальные размеры трубки, их длина составляет 35-40 см., внутренний диаметр равен 20 - 25 мм. Хочу заметить, что в настоящее время существует чрезвычайно много конструкций трубок, как дорогих, так и не очень. Как сложных, так и очень сложных. Большая их часть – клапаны, гофры, шарниры, насадки, всплывающие шарики и прочие - совершенно не нужны ныряльщику на практике! Все эти "навороты" придуманы для аквалангистов,  привыкших к "соске".

        Охотник дышит через трубку около 40 - 70% времени, проводимого в воде. Отсюда и требования,  предъявляемые к трубке - эргономичный (удобный и мягкий, не отвлекающий внимание, комфортный) загубник, гладкая, минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая труба, не создающая излишнего сопротивления   на вдохе и при движении в воде.

        Очень удобно, особенно на морской охоте, когда трубка мягкая и эластичная. С такой трубкой комфортно плавать, а при поиске рыб в скалах и гротах она не застрянет и не сорвет маску с лица, не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные "бульбуляторы" – колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), но они актуальны лишь на небольшой глубине, в мелководных зарослях и камышах. В остальных же случаях проще просто выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком.

        Лучшие в этом смысле трубки - America - CRESSI-SUB, Samurai SPORASUB, Vortice - PICASSO.

 

    4. ГИДРОКОСТЮМ.

 

        Гидрокостюм -  необходимая составляющая снаряжения, это "кожа" подводного охотника. Основная задача костюма - сохранение тепла, ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов плавания.

        Для разных температур и для различных условий создано громадное множество отличающихся по конструкции и толщине гидрокостюмов.

       Сухие костюмы       

Сухие гидрокостюмы изолируют тело подводника от воды. Изготавливаются они обычно из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде полного комбинезона или соединяемых герметично куртки и брюк. Имеют вклеенные башмаки и перчатки, один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к аквалангу. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье, и используются они в основном водолазами-профессионалами. Из-за громоздкости, неудобства в пользовании и крайней дороговизны они очень редко применяются в подводной охоте. Хотя некоторые любители зимней охоты в мелководных водоемах применяют, и довольно успешно, костюмы "тегур", "садко" и даже переделывают для охоты профессиональные водолазные гидрокостюмы типа "ГК СВУ".

   Полусухие костюмы

        Полусухие костюмы изготавливаются, как правило, из неопрена - микропористой (ячеистой) резины. На  запястьях, щиколотках, по лицу и, иногда, на шее они имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды под костюм. На груди, спине или на груди, огибая шею, располагается герметичный замок - "молния". И если костюм соответствует вашему размеру, а обтюраторы сидят правильно, то вода под костюм почти  не попадает. Полусухие костюмы производят различной толщины и в различном исполнении, предназначены они тоже в основном для аквалангистов. Но зимой, в холодной воде, их с успехом эксплуатируют и охотники. Вот только  жесткая "молния" и двухсторонняя резина стесняют движения, и это очень утомляет спортсмена.

   Мокрые костюмы

       Мокрые - самые распространенные и популярные во всем мире костюмы. Существует множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. Как видно уже из названия, вода под костюм все-таки попадает, но, попав туда, она никуда или почти никуда не девается. Нагревшись от тепла вашего тела, она не смывается потоком воды при нырянии, а от остывания ее предохраняет микропористая резина гидрокостюма. Неопрен является неплохим теплоизолятором, и чем он толще, тем меньше ваши теплопотери.

         Моделей костюмов множество, мы рассмотрим основные типы. Костюмы бывают разными по конструкции: монокостюмы - комбинезоны, короткие - комбинезоны без шлема с короткими, до колен и локтей, шортами и рукавами.

        И наиболее распространенные - куртка со шлемом и брюки. Брюки в виде комбинезона называют long John. Их отличает оформление верха комбинезона: из тонкой 3-4 мм резины с бретелями, с застежкой на одном или обоих плечах. Последние теплее, но и дышится в них хуже. Короткие штаны - до солнечного сплетения – waistband trousers. Такие брюки не создают излишнего сопротивления дыханию и наиболее часто применяются в подводной охоте.

        Костюмы различаются и по типу покрытия - дубляжа: односторонние, с двухсторонним дублированием и "голые" - без дублирования. Дублируют костюмы, а, вернее, неопрен для придания ему дополнительной прочности. Дубляж защищает от неизбежных во время эксплуатации порезов и разрывов, а также облегчает надевание костюма, ведь нейлон хорошо скользит по коже.

        В некоторых костюмах внутренний дубляж выполняют из синтетического плюша, покрытого титановым напылением. Оно отражает инфракрасное излучение, а, значит, делает весь костюм теплее.

        Модели гидрокостюмов с односторонним дублированием - одни из наиболее распространенных среди охотников  и по праву занимающих передовые позиции гидрокостюмов. Бывают трех видов - ткань к телу, ткань снаружи и комбинированные. Ткань к телу - по такому принципу изготавливались самые первые мокрые костюмы. Как правило, они оборудовались молниями и имели отдельно одеваемый шлем. Долгое время Киевский завод резиновых и латексных изделий снабжал весь Советский Союз неплохими костюмами, большая часть которых как раз и были односторонними с подкладкой к телу. Такой костюм удобно надевать, так как он хорошо скользит по коже. Но ткань подкладки - это еще и путь для воды, а значит и для холода. Резина же подвержена повышенным нагрузкам - рвется о камни, ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

    "Липкие" костюмы

        "Липкие" костюмы - ткань снаружи. Самые массовые и популярные среди охотников костюмы, их часто так и называют - "охотничьи". Такие костюмы дублируются тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу обращен "липкий" микропористый слой неопрена. Каждая пора резины является микроприсоской и, прилипая к телу, не дает воде циркулировать под костюмом. У него нет молний, и поэтому его не очень удобно надевать. Его не оденешь насухо, делают это только с шампунем, мылом или в воде - "гидроударом", но насколько он удобен и комфортен в воде! Особенно если он оборудован еще и ватерстопами, тогда вода извне под костюм вообще не попадает. Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас менее заметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен, особенно при охоте на такую осторожную рыбу как сазан, кефаль, пелингас, язь, жерех, голавль, зубарь, денти и другую, на которую лучше охотиться из засады.

   Комбинированные костюмы

        Комбинированные костюмы - попытка объединить положительные качества разных типов костюмов, как мне кажется, не нужная серьезным охотникам. Сводится к увеличению поверхностей ватерстопов, верхняя часть комбинезона (штанов, long John) выполняется также резиной к телу. При этом большая часть внутренней поверхности имеет подкладку, и вода все же "гуляет" по коже.

       "Голые" костюмы

"Голые" - отдельное семейство спортивных гидрокостюмов для экстремального ныряния на большие и предельные глубины, охоты в холодной воде. Они очень мягкие и эластичные, требующие минимум энергозатрат, а значит и позволяющие спортсмену продемонстрировать максимум возможностей.

        Существует еще несколько путей повышения теплозащитных свойств костюмов. Это могут быть отражающие тепловое излучение покрытия - напыление микрослоя титана или биокерамики (biotermik). Титан повышает теплозащитные свойства костюма примерно на 7-11%, а биокерамика на 10-16 %. Такие покрытия не только делают костюм теплее, но и позволяют, в случае необходимости, надеть костюм и без шампуня, правда риск порвать костюм при этом повышается. Второй путь - герметизация костюма, улучшенные ватерстопы с двойным уплотнением,  двойное уплотнение стыка куртки и брюк, герметизирующие манжеты на стыках перчаток и носков с костюмом.   Третий путь - дополнительное "белье": жилетки, шорты, подшлемники, которые не должны быть толще 2-Змм.   Жилетки и подшлемники одеваются под костюм, а шорты - на костюм, с тем чтобы перекрыть стык брюк и куртки.

        Необходимо достаточно четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели костюма, его толщина и раскраска. Для теплых вод Черного и Средиземного морей с температурой 20-22 градусов и выше вполне подойдет костюм толщиной 3 мм. Но стоит температуре воды опуститься на 1-2°С или вам нырнуть глубже 10-15 метров, как тут же появляется необходимость в 5-милиметровом костюме. Его можно с успехом использовать до тех пор, пока водоем не остынет до 12-13 градусов, и тут уже нужно одевать "семерку" - костюм толщиной 7мм. Отдельные морозоустойчивые личности плавают в "семерке" и зимой (надевая жилеты и подшлемники), но я бы рекомендовал при температуре воды ниже 6-7°С использовать костюмы толщиной    9-11 мм, особенно если приходится нырять на глубину более 9-10 метров.

        Костюм должен подходить вам точно по размеру, будет велик - замерзнете, будет мал - не сможете нормально дышать и быстро устанете да и порвете скоро. Размерный ряд обычно соответствует размерам вашей одежды - 52,  54 и т. д. Но некоторые фирмы маркируют размеры цифрами от 1 до 5, где №2 соответствует размерам 48-50, № 3 - 50-52, №4 - 54-56, № 5 - 56-58. Костюм нужно обязательно примерить и, если это костюм "липкий" или "голый", а в магазине нет душа, оставьте залог и примерьте костюм дома.

        Посмотрите на себя в зеркало (большое) - костюм должен сидеть без морщин, плотно и мягко облегая все тело, а вы в нем должны сами себе нравиться. Перчатки должны быть мягкими настолько, чтобы в них можно было "сделать кукиш" без посторонней помощи (одной рукой). Пошевелите головой, руками, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и, если вас все устраивает, платите деньги в кассу и бегите “обмывать” покупку в ближайшем водоеме.

        Гидрокостюмы “любят”, чтобы о них заботились, тогда они служат хорошо и долго. Впрочем, это касается всего снаряжения. После охоты, даже если она была неудачной, и вы не в духе, не поддавайтесь настроению, сполосните костюм чистой водой, смойте с него песок, ил, рыбью слизь и чешую. Чистый костюм повесьте в тени на вешалку и просушите изнутри, а затем, вывернув, и снаружи. Сухой костюм хранят на вешалке в расправленном состоянии в сухом шкафу или кладовке. Совершенно недопустимо оставлять костюм надолго на солнце, морозе, скомканным и грязным. Нехорошо хранить его в холодном гараже или на балконе. После морской охоты костюм до конца лучше не высушивать – соль, кристаллизуясь, повреждает резину. Приехав с моря, бросьте костюм в ванну и, вымочив его там 3-4 часа (в пресной воде, разумеется), промойте и высушите. А затем, не дожидаясь следующей поездки, заклейте образовавшиеся дыры и разрывы, подклейте отслоившуюся подкладку и повесьте на место.

 

    5. ФОНАРЬ.

   

 

       Без подводного фонаря на охоте  не обойтись.

       Многие подводники, практикующие ночную охоту, сами изготавливают фонари оригинальных конструкций. В качестве элементов питания используют и обычные батарейки, и аккумуляторы (чаще серебряно-цинковые). Годятся отражатели от карманных фонариков, фонаря обходчика железнодорожных путей, самолетные и танковые лампы-фары... Одним словом, кто что может достать. И задачу перед собой такие самодельщики обычно ставят: получить море света. В действительности, чтобы эффективно охотиться ночью, очень мощный фонарь совсем не требуется.

       Хорошо зарекомендовал себя покупной трехбатареечный фонарь с рифленым пластмассовым отражателем, который мы используем после определенных доработок. Фонарь этот выпущен и продается как водозащищенный, но это совсем не значит, что его можно опускать в воду.

       Чтобы исключить затекание воды под стекло, прокладку следует заменить на более эластичную и желательно круглую в сечении. Полезно намотать несколько слоев хлорвиниловой изоленты поверх пластмассовой гайки, выполненной вместе с передним "стеклом". Это предохранит пластмассу от разрывов и растрескивания на резьбе. Еще лучше всю эту пластмассовую деталь заменить на две: настоящее стекло и дюралевую накидную гайку для его прижима. Штатный выключатель снять полностью. На его место подпаять геркон (герметичный контакт) и залить его и еще две крепежные гайки эпоксидной смолой. Винтами к этим гайкам прикрепить пластину с прорезью. По прорези движется самодельный ползунок с вмонтированным в него магнитиком. Такая конструкция требует для своего воплощения умелых рук, но все это можно сделать в домашних условиях.

       На переднюю часть фонаря натягивают склеенную в два слоя из резинового бинта манжетку. Ее задачи — препятствовать боковому распространению света, которое слепит охотника и предохранить пластмассовый край фонаря от возможных повреждений.

       В процессе охоты фонарь на веревочной петле следует вешать на левую кисть. Если вы фонарь выпустите из руки, то он будет плавать отражателем вверх.

 

   6. КУКАН.

 

      Куда девать подстреленную в воде рыбу?

     Для этих целей используются сетки и придумано много специальных устройств-куканов. Начнем с сеток. Наиболее удобная представляет собой трубу, которая надевается на туловище охотника и ограничена сверху и снизу резиновыми кольцами. При соответствующем навыке и в определенных условиях пользоваться такой сеткой легко, кроме того, она вмещает много мелкой и средней по размеру рыбы. Однако охотиться с ней в кустах и под завалами нельзя — то и дело будете цепляться. Если повезет и вы подстрелите щуку на 6—7 и более килограммов или даже маленького угря, то их в сетку уже не сунешь, надо вылезать на берег. Таким образом, сетка, используемая в качестве хранилища для рыбы под водой, не универсальна.

Предлагаемый кукан и универсален, и удобен, и надежен (рис. 13). Эта конструкция вобрала в себя опыт многолетней эксплуатации и претерпела ряд модификаций. С такого кукана никогда не сорвется (и не срывалась!) рыба, даже если незаметно выскочит игла или каким-то образом соскочит сзади карабинчик.

В специальной литературе приводится много различных конструкций кукана. Многие из них основаны на использовании стального тросика или проволоки. От такого кукана мы отказались давно, ибо тросик легко режет рыбу, и та соскакивает. Особенно тогда, когда с рыбой на кукане приходится идти по берегу: крайние рыбины легко скользят по тросику и собственным весом способствуют разрезанию и сбрасыванию тех, что были в середине кукана. Плотно сплетенный капроновый фал, толщиной 4—6 миллиметров с иглой для прокалывания рыбы, столь же прочен, как и тросик, но не обладает приведенным недостатком.

Любую рыбу, кроме щуки, сома, налима и угря, следует нанизывать на этот кукан через глаза. Причем, если попались рыбы, которые колючками в своих спинных плавниках могут проколоть гидрокостюм, надо следить, чтобы они оказались на кукане брюшками к охотнику. Хорошо еще кукан с такими рыбами притянуть к себе, чтобы ограничить их движение. Для этого свободную переднюю часть веревки кукана наматывают на передний груз.

Самодельный карабинчик  для кукана такой необычной длины — тоже вынужденная мера. Когда на руке у охотника толстая шерстяная и две резиновых перчатки, да рука после продолжительной охоты в значительной мере потеряла гибкость и чувствительность — только такой карабинчик и можно отстегнуть у себя за спиной. Снимать кукан, не сбрасывая грузового пояса, требуется в практике подводной охоты не редко.

 

   7. РУЖЬЕ.

   

      Известны очень хорошие и разносторонние охотники, имеющие одну двустволку, но я не знаю ни одного хорошего охотника на рыб, у которого было бы менее трех, постоянно используемых, подводных ружей.

      Наша промышленность выпускала в разные годы в широкую продажу подводные ружья резинового боя, пневматические, гидропневматические и капсюльные пистолеты. Последние с производства были сняты из-за случаев применения этого оружия не по прямому назначению. Наиболее просты по конструктивному исполнению ружья, использующие в качестве силы, выбрасывающей гарпун, резиновые тяжи. Такие ружья выпускались трех модификаций: длинное, короткое и короткое с рычагом для более сильного натяжения резины. "Резинки" сколь  просты, столь и надежны. Видимо, это обстоятельство побуждает еще многих зарубежных охотников пользоваться ими не только на отдыхе, но и на ответственных соревнованиях. Наши подводники на отечественных ружьях для увеличения силы боя штатную резину меняли на более мощную и эластичную, а также ставили вторую пару тяжей.

      Некоторые умельцы делают пружинные подводные ружья. Из названия уже ясно, что в них в качестве рабочего элемента, приводящего в движение гарпун, используются различные пружины.

      В настоящее время практически все наши подводные охотники пользуются пневматическими и гидропневматическими ружьями. Их главные преимущества — большая сила боя и простота в эксплуатации. Гидропневматика обладает большей мощью, но в ее конструкции для передачи давления воздуха на воду и затем на поршень используется резиновая трубка, которая, работая в тяжелых условиях, часто выходит из строя.  Поэтому как самые опытные, так и начинающие охотники отдают предпочтение пневматическому ружью, которое     к тому же обладает большей конструктивной простотой.

      Покупное пневматическое ружье РПБ-1 при замене поршня, переносе рукоятки ближе к передней части и еще нескольких несложных доработках вполне пригодно для охоты. Такими ружьями добывались и сомы до 30 килограммов весом, и сазаны до 12, и любая другая рыба в наших внутренних водоемах.

      Пневматическое ружье РПО-2 уманьского завода "Вега" кроме изменений, которое делают на РПБ-1, требует также установки ресивера для значительного увеличения его внутреннего объема. При этом увеличивается мощность ружья, а усилие, требуемое для заряжания, значительно снижается. В 1991 году уманьский завод выпустил РПО-4 с указанной доработкой, однако выбранный объем нового ресивера, по мнению подводных мастеров, все же маловат.

      Как любые стрелки высокого класса, имеющие только личное оружие, со своей "изюминкой", сделанное либо  лично, либо на заказ и нередко в единственном экземпляре, подводные охотники стремятся приобрести самодельные ружья. Земля русская никогда не испытывала недостатка в своих Кулибиных. И несмотря на то, что русскому характеру свойственна некоторая бесшабашность, даже пренебрежение к собственным талантам, все    же в центральной патентной научно-технической библиотеке в Москве можно ознакомиться с документами и чертежами на десятки ружей и множеством оригинальных конструкторских решений по их отдельным узлам и деталям.

Морские ружья предназначены для охоты в водоемах с высокой прозрачностью воды, но не содержащих густых зарослей подводной растительности, завалов из бревен и деревьев. Главная их особенность в способности поражать рыбу с большого расстояния, то есть с 3—4 метров. Для этого морские ружья делают длинными, до полутора метров длиной, и с рукояткой на конце. При стрельбе под водой целиться в рыбу (в обычном понимании того слова, то есть с использованием мушки) обычно не приходится: достаточно навести ружье на цель. Именно поэтому точность стрельбы сильно зависит от длины ружья. Длинный ствол увеличивает ход поршня, а значит, и силу выброса гарпуна, позволяет иметь сам гарпун длиннее и тяжелее, что пропорционально увеличивает убойную силу. Однако такое удлинение ружья делает его совершенно неприемлемым при плохой видимости, при охоте в траве, подводных кустах и завалах из поваленных деревьев, в камнях и расщелинах. В этих условиях ружье невозможно направить на стоящую в стороне рыбу, а в мутной воде нередко рыба оказывается к охотнику так близко, что выстрелить не удается.

      Для охоты в таких условиях изготавливаются речные ружья. Как уже читатель понял, они короткие. Конечно,    при этом резко падает его убойная сила, но на малых дистанциях стрельбы с этим можно мириться.

      В то же время нередко условия охоты в равной мере можно отнести и к морским, и к речным. Например, в реке или озере, где очень прозрачная вода, рыбу можно встретить на открытом месте и стрелять с большого   расстояния, но тут же придется забираться в подводные кусты или траву. Для такой охоты целесообразно иметь нечто среднее между морским и речным — полуморское ружье. Его параметры выбраны таким образом, чтобы длина позволяла охотиться в довольно густой траве, а мощности хватало для надежного поражения крупной рыбы   с расстояния           2-2,5 метра.

    

   8. НАКОНЕЧНИКИ.

   

     Наконечников придумано много, в том числе принципиально отличных друг от друга по конструкции. Многолетний опыт и постоянный анализ всех вариантов стрельбы по рыбе вынуждают менять даже устоявшееся годами мнение.   Долгое время многие подводные охотники признавали только однозубый наконечник. Сейчас мы охотимся с трезубцами и откидывающимися зацепами на каждом зубе. У одинарного наконечника есть и преимущества, и недостатки. В числе первых — максимальные дальность стрельбы, убойная сила и надежность   удержания очень крупной рыбы, особенно при поражении навылет. С таким наконечником удобно охотиться в густой траве или в сильном переплетении веток. Но, в определенных условиях, трезубец предпочтительнее и не только потому, что им легче попасть в цель. При стрельбе по рыбе сверху — однозуб проходит сквозь нее и вонзается в дно, давая тем самым опору рыбе и увеличивая вероятность  ее схода. Это аналогично ситуации, когда неопытный охотник после удачного выстрела хватается за  стрелу, что делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

      В очень затруднительном положении можно оказаться, стреляя, например, голавля под кустами.  Стрела с однозубом полностью уходит в берег, а зацепы намертво держат ее за невидимые переплетения корневищ. Бывало,  по часу занимаешься выкорчевыванием куста, чтобы освободить стрелу из такого плена. С применением трезубца такой беды случиться не может. Однако долгое время от их использования мы воздерживались, так как возникали сложности при снятии с него подбитой рыбы. Существующие для этого приспособления были неудобны. Лишь пять лет назад нашли решение, сразу же сделавшее трезубец самым популярным наконечником у многих охотников.

      Большая длина представленного трезубца обусловлена тем, что трофей может быть большим и толстым, а чтобы извлечь наконечник, зубья должны выйти с другой стороны рыбины. Только тогда можно накинуть петельки на лепестки и освободить рыбу. Маленькая ширина, в свою очередь, обусловлена удобством охоты и стрельбы в густой траве.

Особенность стрельбы по угрю заключается в том, чтобы пробить его тело не менее, чем двумя зубьями. Иначе он себя рвет и уходит. Мы делали многозубцы с близко расположенными зубьями (1,5 см). Зацепы были необязательны. Но вот пришлось охотиться на угрей под подводными пнями, и сразу же проявилось несовершенство специально сконструированных для этой рыбы наконечников. То многозуб крайними иглами вонзается в дерево, останавливаясь перед самым телом угря, то, поразив угря в голову, не удается его извлечь из-за отсутствия зацепов. Так специфические условия охоты породили специальный угревый наконечник.

     Наконечники могут навинчиваться на гарпун с резьбой М6-М7. На резиновых арбалетах очень часто наконечник является частью гарпуна. И его отличает только наличие флажка и заточка. Для стрельбы крупной и мощной рыбы - сом, сазан необходимо использовать трехгранные, четырехгранные наконечники или наконечники в виде стамески. Грани наконечника должны быть остро заточеными - тогда гарпун легче проходит мощную "броню" сазана. В охоте на сома лучше применять наконечник в виде стамески. Такой гарпун не только хорошо пробивает рыбу, но и обездвиживает ее, повреждая позвоночник, кости. В охоте на угря лучше использовать трезубец, т.к. когда несколько зубцов прошивают рыбу, меньше шансов для ее схода. Для охоты в камнях можно применять наконечник с дюбелем на конце. Такой наконечник меньше тупится. А попадая в ствол дерева, заходит не так глубоко. И в таком случае его легче достать. Удобен наконечник со съемным жалом. При повреждении жала наконечника его можно быстро поменять.

 

   9. АКСЕССУАРЫ.

   - ПОДВОДНЫЙ НОЖ

 

    Многие подводники знают и повторяют фразу Ж.И.Кусто " Нож может быть вам не нужен тысячу раз, но   на тысяча первый - он спасет вам жизнь". Подводные ножи прошли много этапов эволюции и развились в несколько самостоятельных классов, предназначенных для выполнения различных задач. Ножи профессиональных водолазов, диверсантов, дайверов - любителей. Ножи - мультиинструменты, ножи   для выживания. Отдельно  стоят, спортивные ножи подводных охотников и подводных ориентировщиков.
С самого начала стоит определить задачи - для чего нужен этот самый нож? И что им делать не придется.      Для обороны от акул и прочих морских хищников бесполезен любой даже самый лучший  нож, человек в воде -   существо чуждое и неуклюжее, а скорость его элементарных реакций не позволяет дать сколько -  ни будь серьезный отпор, решившему перекусить животному. Время пребывания под  водой на задержке дыхания ограничено 1- 3 минутами,   и выполнять какие либо работы, на нырке не имеет смысла. Охотник экономит на каждом движении и на каждом грамме снаряжения. Нож, зачастую, бывает, необходим в считанные секунды и    доли секунд, от него зависит ЖИЗНЬ! Нож поможет выпутаться из сетей, обрезать свой линь, им можно добить раненную рыбину и расковырять корягу, в  которой застрял гарпун.
   Отсюда и требования, предъявляемые к ножу подводного охотника:Прочный, Острый, Удобный, в удобных ножнах, из которых вы легко и быстро можете выдернуть его в любой момент, одним движением руки. Нож не должен быть дорогим, чтобы риск потерять его не заставлял вас придумывать дополнительные крепления,  которые увеличивают время вынимания ножа из ножен. Летом 1998г  молодой спортсмен из Киева Андрей П. Охотился на Днепре в мелководной (3-5м), закоряженной протоке на сильном течении. После выстрела, гарпун застрял в ветках, вместо того, чтобы размотать катушку, а       он была, а затем спокойно нырнуть и вынуть гарпун. Андрей намотал линь на руку (что не допустимо) и попытался выдернуть гарпун силой. Резкие рывки затянули линь на руке и съели много воздуха - нужно резать линь… Нож, любимый, красивый, предмет гордости с трудом вынимаемый из ножен на суше, удалось вынуть за мгновение до потери сознания. Спустя 15-20 минут Андрея нашли, но вернуть к жизни  уже не смогли.
   Длинный и тяжелый нож не удобен в тесноте коряг и скальных гротов, для охоты хороши небольшие  остро заточенные ножи с клинком длиной 80-160 мм и толщиной 2.5 - 5мм. Очень удобны ножи с обоюдоострой заточкой - с одной стороны режущая часть, а с другой - пилообразная насечка она  прекрасно рвет и режет, даже очень прочные, капроновые веревки и реп - шнуры. Обязательно, рукоятка ножа должна иметь упоры перед лезвием и утолщение в торце рукоятки, рука не соскользнет на лезвие и нож не выпадет из руки. Довольно часто на ножах делают специальную, остро заточенную насечку - "стропорез", он помогает резать тонкие прочные шнуры и   толстую леску. Последнее время, все большей популярностью пользуются цельнометаллические ножи. Плоский клинок меньше цепляется за траву, ветки, камыши, меньше вероятность и потерять его. В рукоятке делают специальные, фигурные вырезы позволяющие вынуть гарпун из щели, проконтролировать его диаметр и просто, облегчающие весь нож.
   Очень важен способ и место крепления ножа на снаряжении или теле подводника. Наиболее традиционные места - голень, бедро, плечо или предплечье, ремень груз пояса. Большинство ножей, снабжено специальными, резиновыми ремнями для крепления на ноге или руке ныряльщика. И главные ошибки - крепление ножа на внешней стороне голени или на руке (плече) рукояткой вверх. Если же нож находится на внутренней стороне голени, его удобно достать обеими руками, а не только правой или  левой. С руки же, движение в сторону кисти более естественно, а значит, в экстремальной ситуации нож будет, вынут быстрее. Если нож крепится на поясе на мой взгляд , удобнее, если он будет находится на спине , в районе позвоночника или на животе - и там , и там его можно вынуть любой рукой. Очень удобно, когда нож находится на груди, рукояткой вниз, простейший способ крепления - на лямке груз пояса если  вы применяете спинной груз - "уздечку" или, как его еще называют - "сковородку". Второй способ - ножны оклеиваются лентой "репейника" ("липучкой"), а на костюм, пришивается ответная лента, но не  полностью, а лишь на длину ножен. Нож "наклеивается" на "липучку" и накрывается свободным ее концом. Не удобно лишь то, что необходимо наклеить липучки на все костюмы, или иметь отдельный    нож на каждый костюм. Некоторые охотники крепят нож к ружью но, выронив или бросив ружье, вы окажетесь, еще и без ножа.
   Ножи, как правило, делают из нержавеющей стали, но, не смотря на это, особенно после моря, промойте нож  пресной водой и смажьте специальной силиконовой смазкой. Никогда, по возможности, не отдавайте нож для открывания консервов, вывинчивания болтов, винтов и шурупов, открывания раковин. От этого ножи, почему - то, тупятся и ломаются. Для чистки рыбы и прочего лучше иметь другой нож, а подводный, остро заточенный и всегда готовый к действию вынуть тогда, когда, он действительно будет необходим.

   - БУЙ

 

       Очень часто в различных ситуациях на подводной охоте именно буй становится вашим единственным помощником, другом, партнером и спасителем. На нем крепятся запасные ружья и гарпуны, фонарь, сетка для ракушек или крабов, бутылка с водой или соком, кукан с рыбой, запасная заряжалка, наконечники, трезубцы и многое другое - все, что может понадобиться во время продолжительной охоты. Ухватившись за буй, или даже взобравшись на него, можно отдохнуть, преодолеть полосу прибоя, подать сигнал тревоги. Буй предупредит проходящие мимо лодки и суда о вашем присутствии и поможет обнаружить вас в аварийной ситуации (не дай Бог). Буй должен быть ярким и хорошо заметным на воде, для этого его окрашивают в яркие цвета: оранжевый, красный или белый. Если вам приходится нырять в море, то на буе крепится международный флаг подводника - красный с белой диагональной полосой (некоторые фирмы выпускают надувные буйки, конструктивной деталью которых является надувной флаг). Буй может быть различной формы: круглым, чуть приплюснутым сверху, удлиненным (сигарообразным), в виде лодки или надувного матрасика. Удобны жесткие буи-планшеты, особенно если вам необходимо нести на буе много дополнительного снаряжения - все это можно без труда разместить на нем, чтобы не создавать лишнее сопротивление при плавании. При преодолении больших расстояний на буй-планшет можно лечь грудью как на плот и, отдыхая, плыть в выбранном направлении. Если рыбы немного, ее тоже можно положить на планшет во время перехода. Лежа на нем, вы сможете отдохнуть, перекусить (если не забыли запастись едой), осмотреться, сориентироваться.       

      По правилам соревнований буй должен обладать плавучестью не менее 8 кг, при этом надувной буй должен быть не менее 15 см в диаметре, а жесткий - не тоньше 10 см. Надувные буи чаще всего используют в поездках, на соревнованиях, когда налажено обеспечение лодками и нет необходимости таскать за собой на буе много дополнительного оборудования. Они компактны, удобны при транспортировке и в пользовании. Надувные буи бывают однокамерные и двухкамерные (последние более живучи). Очень удобны буи с чехлами - надувной поплавок вставлен в капроновый чехол с карманами и узлами крепления вспомогательного снаряжения, Есть конструкции, в нижней части которых расположено отделение для балласта, чтобы буй не переворачивался, и сигнальный флаг был хорошо заметен. Ведь одна из основных задач буйка - сигнализировать о местонахождении подводника. На мой взгляд, самые удобные буйки сигарообразные, их еще называют "Торпедо". Специальная мембрана делит их на две части, что позволяет надувать или одну из полостей, или же обе сразу. Если надуть обе полости, то даже в случае прокола одной из камер буй останется на плаву, и, поддув оставшуюся камеру, можно продолжить охоту.       

     Планшет, жесткий или надувной, можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из подходящего по  размеру листа пенопласта, обломка серфинга или бодиборда (разновидность доски для катания на волнах). Буй не должен быть слишком большим или очень маленьким, по-моему, оптимальные размеры длина 800-900 мм и ширина 600-700мм. На боковой грани обычно есть ручка для переноски планшета на суше.        К имеющимся на буе  кольцам удобно крепить необходимые во время охоты вещи, детали снаряжения и, конечно же, буйреп - шнур, которым буй крепится к ныряльщику. Можно также надеть на уже надутый буй еще два-три вырезанные из автомобильной камеры кольца - ими удобно прижимать к бую свободно болтающиеся предметы. Очень удобно, когда сверху на планшете расположено мотовило или катушка для буйрепа, а дли крепления ружей имеются специальные ложементы с быстро расстегивающимися замками. В нижней части планшета устанавливаю одно или не сколько прочных колец для крепления куканов или чего-либо еще.        Очень удобно, если буйреп привязан не в передней части планшета, а в первой трети, тогда он легче всходит на волну и лучше скользит по поверхности.        Буйреп должен быть прочным и достаточно тонким, чтобы не мешать ныряльщику, обязательно должен плавать и не путаться. Желательно, чтобы он был незаметным для рыбы и хорошо видимым для вас. В охоте на море хорошо зарекомендовали себя буйрепы из толстой прозрачной лески, или из медицинской прозрачной силиконовой трубки диаметром 3-4 мм, прочно завязанной с обеих сторон, чтобы вода не попадала внутрь. Но такие шнуры удобны при охоте из засады, а при охоте на  скальную рыбу, а также при охоте в реке необходим специальный полипропиленовый плетеный шнур диаметром 3-5 мм. Лучшим решением может быть комбинация лески и трубки или лески и полипропиленового шнура. Первые от спортсмена 3-7 метров буйрепа выполнены из лески, а затем использована трубка или шнур.        Спортсмен может, конечно, таскать за собой буй на всей длине буйрепа, но гораздо удобнее использовать лишь необходимую его часть. Длину шнура отмеряют так, чтобы она на 3-4 м превышала рабочую глубину охотника, при этом оставшийся буйреп наматывается на специальное мотовило или катушку, расположенные на буе. В отличие от аквалангиста, жестко завязывающего буйреп на своем теле, охотник-апноист крепит его к легко сбрасываемому грузу или якорю фиксирующемуся обычно на поясе спортсмена. Это позволяет в случае необходимости легко освободиться от зацепившегося за что-либо буйрепа и свободно всплыть. А, найдя перспективное для охоты место, можно, сбросив якорь, зафиксировать и тщательно обработать его. Это особенно удобно при охоте на течение и в не очень прозрачной воде. В мутной речной воде яркий, хорошо  заметный буйреп будет вашим проводником к приглянувшейся коряге, завалу камней, глинистой бровке.        В тропических морях, где водятся акулы, барракуды и прочие опасные для человека рыбы, буйреп крепится не на поясе ныряльщика, а за рукоятку ружья. При таком креплении имеет смысл использовать буйреп в качестве кукана, что особенно удобно, если рыбы много и она некрупная.        Для этого нужно  в метре-полутора от буйка прицепить на буйреп небольшой металлический флажок, а на конце шнура - у рукоятки ружья привязать нержавеющий штырь (иглу) длиной 200-250 мм с двумя кольцами. Добыча, продетая через жабры в рот, скользя по шнуру, будет оказываться под буйком. Крепление буйрепа за рукоятку необходимо и во время Blue Water Fishing. Попав в крупную рыбу, вы бросаете ружье и устремляетесь к поверхности - кататься на буйке, пока ваша добыча, пытаясь сорваться с гарпуна, выписывает внизу круги.        Используется в подводной охоте и эластичный буйреп, его применяют в парной охоте на больших глубинах, иногда используя одно ружье на двоих. Буйреп представляет  собой эластичную резиновую трубку длиной 7-8 м, внутрь которой пропущен и зафиксирован по краям капроновый шнур длиной 22-27 м (в 3 3,5 раза длиннее трубки). При этом используется жесткий буй с плавучестью 2-3 кг. Один из охотников, погружаясь, растягивает резину, пока не натянет шнур, При дальнейшем погружении он топит буек, компенсируя возникающую отрицательную плавучесть. На всплытии, только лишь буек покажется на поверхности, напарник начинает выбирать руками буйреп, облегчая товарищу всплытие. Разумеется, такая охота требует страхующей лодки непосредственно в месте погружений с укрепленным на ней международным флагом подводника.        Охотясь в зоне прибоя или при сильном волнении, можно применить амортизатор рывка, и  буй не будет выдергивать вас из засады с каждой набежавшей волной.        Особенно важен амортизатор на тяжелых буйках (планшет, буй с большим количеством снаряжения или рыбы).        Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод - для разных условий охоты и стоящих перед подводным охотником задач нужно иметь несколько разных буйрепов.        Если вы погружаетесь на 20 и более метров в поисках крупных угрей и мурен или просто охотитесь на предельных для себя глубинах в завалах камней, пещерах и гротах, то вам не обойтись без буйка-подпаска. Это небольшой буек, плавучесть которого не превышает 3-4 кг, как правило, круглый, с кольцом для крепления. Можно, конечно, воспользоваться небольшой канистрой или парой связанных пластиковых бутылок, но надувной буек, как  мне кажется, удобнее, не занимает много места в лодке или сумке и всегда под рукой. Техника использования этого предмета очень проста: подстрелив крупную рыбу, которая по вредности характера не пошла  к вам в руки, а  забилась в самую дальнюю и узкую щель своей пещеры, где и расклинилась плавниками, шипами и всем прочим, вы, разматывая линь с укрепленной на ружье катушки, поднимаетесь на поверхность. "Радость" ваша не знает границ, равно как и количество "комплиментов" в адрес "окопавшейся" рыбы. Причем, с каждым следующим нырком количество последних будет возрастать, а силы ваши, соответственно, идти на убыль. Вот тут, чуть-чуть отдохнув, погружаем буек-подпасок на 2-3 м и привязываем его к линю или, укоротив линь и накрутив его на рукоятку ружья, крепим буек к ружью, тоже не менее чем в двух метрах от поверхности. После того как линь  таким образом натянут, заряжаем второе ружье и пытаемся все-таки добить рыбину. Могу сказать, что иногда приходится стрелять пять и более раз. Но каждый раз подпасок будет постоянно тянуть вашу добычу вверх, утомляя ее и облегчая вашу задачу.        Канистра или бутылки в качестве подпаска хороши тем, что их можно погрузить заполненными водой, а затем заполнить под водой воздухом за два или три нырка. А еще можно использовать несколько таких буйков, ведь чем больше объем, тем большую подъемную силу он создает. Недостатками же их применения является то, что они занимают лишнее место и создают беспорядок в лодке, громоздки в транспортировке, а необходимость в буе-подпаске возникает очень нечасто.        Для экстремальной охоты на крупную пелагическую рыбу (blue water hunting) американская фирма RIFFE выпускает специальные,  очень прочные эластичные буйрепы, растягивающиеся под нагрузкой 30-40 кг, и специальные буйки-поплавки объемом около 50 л в прочных капроновых чехлах. Такая снасть, пристегнутая к ружью, позволяет добывать рекордных по размеру марлинов, тунцов и ваху, амортизируя рывки рыбины и утомляя ее. Но иногда специализирующиеся на такой охоте ныряльщики теряют свое снаряжение, когда сильная рыба затаскивает все  под скалу или кораллы на недоступные охотнику глубины.        И еще, поскольку это имеет жизненно важное значение, хочу снова привлечь ваше внимание к способу крепления буйрепа к телу охотника. Ни в коем случае нельзя привязывать буйреп непосредственно к телу! Буйреп должен крепиться на легко сбрасываемом грузе или быстро отстегивающейся пряжке таким образом, чтобы в ситуации, когда шнур за что-то зацепился и не дает вам подняться на поверхность, от него можно было мгновенно освободиться. В крайнем случае можно привязать  буйреп за грузовой пояс, но тогда придется сбрасывать весь пояс, а это в экстремальной ситуации не всегда хорошо. Сброшенный груз удержит буй на месте, а если он выполнен в виде складного якоря "Picasso", то и  поможет удержаться на довольно сильном течении. А в сложенном виде не создаст неудобств и удобно разместится, помещенный под резиновую ленту грузового пояса.

    - ГРУЗОВОЙ ПОЯС

     

   Грузовой пояс является важным элементом экипировки подводного охотника. На нем часто крепят необходимое дополнительное снаряжение, но основное его назначение - регулирование плавучести. Без грузового пояса  невозможно свободно чувствовать себя в воде, нормально нырять и передвигаться вдоль дна и в толще воды. Связано это с тем, что, надевая гидрокостюм, подводный охотник приобретает положительную плавучесть,   которая выталкивает его из воды. Чем толще костюм, тем плавучесть больше, и тем большее количество грузов - балласта необходимо подобрать и распределить вдоль тела ныряльщика для ее компенсации.

   Традиционный грузовой пояс - застегивающаяся с помощью быстроразъемной пряжки капроновая лента с закрепленными на ней грузами. Дайверы часто пользуются мягкими поясами типа "патронташ" - широкая лента с карманами, в которые укладываются капроновые мешочки с дробью. Такие же мешочки можно размещать и в карманах компенсатора плавучести аквалангиста.

   Охотники погружаются с тремя типами грузовых систем - пояс, "сковородка" или "уздечка", а также ножные грузы  в комплекте с поясом или "сковородкой".

   ПОЯС состоит из ленты и пряжки. Лента пояса подводного охотника может быть капроновой, но лучше использовать резиновую. Резиновый пояс не скользит по костюму. Во время нырка, когда костюм обжимается водой и становится тоньше, такой пояс не болтается на талии. Более того, он может быть застегнут на бедрах чуть ниже талии, дополнительно уплотняя стык куртки и брюк и снимая излишнюю нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

   Пряжка пояса обязательно должна быстро и легко расстегиваться. Пояса бывают с пластиковой пряжкой, с пряжкой из нержавеющей стали и "марсельские". Какой пряжке отдать предпочтение - вопрос вкуса подводного охотника, самые удобные - пряжки-эксцентрики, они легко регулируются, зажимая ленту в нужном месте. Спортсмены - глубинные ныряльщики, для которых очень важна безопасность, отдают предпочтение "марсельскому" поясу. Это  чуть более толстая, чем обычно, резиновая лента с отверстиями и очень крупной металлической пряжкой с "язычком". "Марсельский" пояс - самый надежный. Достаточно лишь слегка дернуть за свободно болтающийся конец ленты, как "язычок" выскочит из отверстия, и вы освободитесь от пояса.

   На ленту пояса крепятся грузы - балласт. Обычно они изготавливаются из свинца, их форма и вес подбираются в зависимости от толщины костюма и тех глубин, на которые вы планируете нырять. Грузы бывают разного веса - от   0,5 кг до 3 кг, но самый популярный типоразмер - 1кг. Для глубинного ныряния удобно применять грузы обтекаемой формы, но если глубина большая, а костюм тонкий, то не так уж и важно, какой формы будут необходимые 2-3 груза.

   Груз в форме пряжки наиболее удобен в эксплуатации, он не скользит по ленте пояса, легко и быстро снимается  и одевается, почти не цепляется за траву, водоросли и линь. Некоторые фирмы выпускают грузы в пластиковой оболочке, они не лучше и не хуже, просто выглядят более эстетично, да и пачкаются меньше. Порой бывает необходимо непосредственно во время охоты срочно изменить плавучесть - добавить или убавить, не выходя при этом из воды, один-два груза. Как?.. Тут помогут быстросъемные грузы. Придумано множество таких конструкций, но, на мой взгляд, самая удобная - груз с проволочной скобой. Он одевается на пояс как шариковая ручка на карман, держится достаточно надежно, а снимается одним движением руки. После чего его можно спокойно подвесить за карабин на буек или передать в лодку.

   "СКОВОРОДКА" внешне напоминает рюкзак. Довольно большой плоский груз весом 5-7 кг фиксируется на спине,  а остальные грузы располагаются на поясе и впереди - на лямках. Если вам необходим балласт большого веса  (порядка 8-9 кг и более), то "сковородка" - лучший вариант. Спинной груз распределяет нагрузку на весь позвоночник   и смещает центр тяжести выше, ближе к центру плавучести. Такое распределение балласта особенно удобно для охоты на небольшой глубине. Плечевые лямки могут быть и капроновыми, но пояс, который обычно располагается несколько выше талии, должен быть только мягким резиновым, чтобы не мешать дыханию. "Сковородка" не спадает   с плеч после расстегивания пряжки пояса, и нет необходимости в еще хотя бы одном разъеме на плечевом ремне - пряжке или "липучке".

   "УЗДЕЧКА" - вариант "сковородки", различие в том, что в ней нет плоского, большого груза на спине, а на поясе расположено много карманов, в которые и укладываются грузы. Обе эти системы снимают нагрузку с наиболее подверженного травмам поясничного отдела позвоночника. И очень удобны, если приходится совершать в  снаряжении пешие переходы вдоль берега.

    - КАТУШКА

 

   Для подводной охоты на крупную рыбу в глубоких водоемах необходима катушка для линя на ружье. Катушки  могут быть заводские и изготовленные самостоятельно. Материалом для изготовления катушки может быть прочный пластик и металл. На катушке должно быть не менее 10 -15 м прочного линя. Как правило катушка оснащена тормозным механизмом и направителем для линя.  Для соединения катушки с подводным  ружьем могут применяться стандартные заводские крепления, а также фиксация при помощи подручных средств (изоляционная лента, скотч, пластырь и т.д.).

   Катушка для охоты на крупную рыбу нужна не только для того, что бы иметь запас линя, но она абсолютно необходима в ситуации, когда подстрелена крупная рыба на гарпуне и нет возможности ее сразу подтянуть к себе. В таком случае рыба с гарпуном и линем катушки попускается на длину линя в катушке, подводник всплывает на поверхность для осуществления вдоха и дальнейшего вываживания рыбы. Иногда борьба с крупным трофеем на гарпуне может продолжаться достаточно долго.

   Вторым аргументом в пользу использования катушки на ружье может стать охота в завалах, коряжниках, когда  всегда есть шанс, что гарпун или рыба на гарпуне застрянет в коряжнике. Для того, чтобы не потерять подводное ружье вместе с гарпуном и рыбой необходимо иметь на ружье катушку с запасом линя.

     - АМОРТИЗАТОР ЛИНЯ

 

   Для соединения подводного  ружья с гарпуном вместе с линем применяется амортизатор линя. Его задача смягчить рывок  гарпуна на подводное ружье. Это всегда необходимо при выстреле, при рывках крупной рыбы на гарпуне. А также для укладки линя на линесбрасывателе подводного ружья. Таким методом крепления можно добиться отсутствия провисания линя на линесбрасывателе.

    - КАРАБИН

 

   Карабин применяется для крепления линя к подводному ружью. Наличие карабина позволяет быстро   отсоединить линь от ружья. Таким образом можно быстро и легко снять добытую рыбу с линя или гарпуна, не откручивая наконечник гарпуна и не повреждая рыбу.  Для различной мощности ружей и различного размера рыбы бывают   разные карабины.

 

Hosted by uCoz